Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозом называют расширение вен, расположенных в районе колен и голени, которое происходит в результате деградации клапанов и, как следствие, нарушением правильного кровотока. Разберем, в каких случаях возникает болезнь и что становится ее причиной.

Как правило, варикозная болезнь развивается в нижних конечностях. В вене расположены клапана, не дающие крови течь в обратном направлении. Когда клапан перестает полностью закрываться, в вене увеличивается давление, образуется обратный ток и сосуд расширяется, теряя форму и эластичность. Клапана деградируют, нарушается микроциркуляция крови, ноги начинают опухать и болеть. Заболевание прогрессирует из-за недостаточности клапанов, что приводит к появлению уплотнений, узлов, последующей пигментации кожи и открытию артериовенозных шунтов. Кровоток снижается, ткани не насыщаются кислородом и микроэлементами, происходит гипоксия, на ногах развиваются язвы.

Варикозное расширение вен нижних конечностей развивается в процессе недостаточности клапанов и при деградации стенок. Данная болезнь возникает по разным причинам:

  1. Варикоз развивается у учителей, продавцов и тех, у кого работа связана с продолжительным стоянием.
  2. У беременных ввиду резкого повышения веса и гормональных изменений.
  3. У женщин, носящих тугие или компрессионные чулки.
  4. У людей с плохой наследственностью.
  5. У мужчин и женщин, склонных к ожирению.

Также варикозная болезнь проявляется при получении травм, развитии опухолей, при посттромбофлебитическом синдроме и других болезнях.

Симптоматика заболевания

Первым и явным фактором болезни становится визуально определяемое варикозное расширение, которое видно по появлению узлов на ногах и изменению цвета кожи. При развитии болезни пациенты жалуются на высокую утомляемость, боли в районе икр и под коленями, постоянное чувство тяжести, иногда возникают судороги (обычно в ночное время). Со второй половины дня и ближе к вечеру ноги опухают, хотя за ночь отек полностью рассасывается.

При развитии заболевания происходят трофические нарушения (обычно это происходит внизу голени): образуются уплотнение, развивается дерматит, кожа меняет цвет, развиваются плохо заживающие трофические язвы.
Варикозное заболевание проявляется в четырех стадиях:

  1. Происходят косметические изменения на нижних конечностях.
  2. Пациент чувствует тяжесть в ногах, проявляются судороги.
  3. Ноги отекают, больной чувствует эффект распирания вен, они жгут, происходит пигментация и индурация кожи.
  4. Образуются небольшие язвы, которые сложно вылечить.

Если болезнь запустить, то она перетекает в острый тромбофлебит, венозные узлы лопаются и происходит кровотечение, развивается недостаточность, в результате образуются трофические язвы. При первых признаках появления варикоза рекомендуется обратиться к врачу – чем раньше приступите к лечению, тем проще побороть болезнь и не допустить развития осложнений. Диагностика проводится следующими способами:

  1. Визуальный осмотр нижних конечностей.
  2. Взятие функциональных проб.
  3. Проведение процедуры доплерографии.
  4. Проведение ультразвукового исследования.
  5. Проведение флебографии (рентгено-контрастной и радионуклидной).

Методы лечения заболевания

Существует три основных способа лечения:

  1. Консервативный способ. Заключается в постоянном ношении компрессионных чулок на проблемной области с регулярным приемом лекарственных препаратов, улучшающих ток крови, витаминов, диуретиков и дезагрегантов.
  2. Компрессионная склеротерапия, при котором врач применяет технологию склерозирование варикозных вен, вводя пациенту специальные препараты, вызывающие свертываемость вен и их рассасывание.
  3. Хирургический способ. Врач просто вырезает большую подкожную вену, перевязывает проблемные вены и иссекает варикоз, делая небольшие надрезы на голени.
Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captcha