dot

Пять заблуждений о варикозе

Варикоз – достаточно распространенное заболевание. Оно развивается у людей, много времени проводящих на ногах или испытывающих сильные физические нагрузки. Подобная болезнь часто диагностируется у учителей, продавцов, строителей и спортсменов, она развивается при беременности и пр. Зачастую люди, заметив на ногах венозные узелки, не торопятся обращаться к специалистам, что приводит к развитию болезни и усложнению последующего лечения. Существует много заблуждений, касающихся варикозной болезни – постараемся развеять их:

  1. Если вены не болят и не сильно выделяются на ногах, то лучше их не тревожить. Опасное заблуждение — если сосуды начали расширяться и на них образуются узелки, то это означает, что клапаны уже частично утратили свои функции и ток крови нарушился. В дальнейшем это вызовет застои крови и повысит риск тромбоза. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и безболезненнее удастся вылечить болезнь, не допуская оперативного вмешательства.
  2. Варикоз можно вылечить дома, используя припарки, мазь или таблетки. Распространенное заблуждение, которое базируется на многочисленной рекламе в интернете и по телевидению. Эффективное лечение варикозной болезни препаратами и мазями невозможно- они могут лишь убрать отечность ног, но вылечить рефлюксы не в состоянии. Также недопустимо использовать пиявок для лечения варикоза – они просто разжижают кровь, что никак не сказывается на состоянии стенки сосудов.
  3. Лучше всего лечить варикозную болезнь лазером. Это популярное заблуждение также связано с агрессивной рекламой, представленной в СМИ. Действительно, применение лазера помогает избавиться от поврежденных сосудов, практически не травмируя кожный покров, но при этом методика подходит не для всех ситуаций и является скорее вспомогательной, чем основной. «Заварить» крупные вены лазером практически невозможно – через время они расклеиваются и ток крови восстанавливается, что требует повтора операции.
  4. Убирать вены опасно – конечности не будут получать кислород и питательные вещества. Данное заблуждение справедливо лишь отчасти – действительно, убирая «рабочие» вены, вы ограничиваете ток крови. Но на самом деле пораженные варикозом вены уже не выполняют своих функций – их уже нет как таковых. Кровь в них застаивается и не течет с нужной скоростью, поэтому удаление ничего не изменит.
  5. Чтобы вылечить варикоз, достаточно просто перевязывать ноги эластичными бинтами. На самом деле немного не так – компрессионный трикотаж действительно помогает в профилактике подобных болезней, но сам по себе он бесполезен. Он используется как один из этапов лечения после склеротерапии сосуда для недопущения тока крови и расклейки вены.

Запомните – если варикоз начался, то он не рассосется и не пройдет самостоятельно. Болезнь постепенно будет прогрессировать и переходить в сложную форму, которая потребует оперативного вмешательства и последующего реабилитационного периода. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни обращайтесь к опытному флебологу для диагностики и получения дальнейших консультаций.

Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captchaОтправляя заявку, я принимаю
Пользовательское соглашение