dot

Препараты для склеротерапии — флебосклерозанты

Склерозанты – это флебосклерозирующие вещества, предназначенные для склерооблитерации венозных сосудов. Их при помощи уколов вводят в проблемные вены, после чего происходит деградация эндотелиальной поверхности с последующим сужением и закупоркой сосуда. В результате вена полностью склеивается и через время рассасывается, что помогает эффективно бороться с варикозными болезнями.

По механизму действия склерозанты разделяют на три группы:

  1. Коррозивные вещества. Данные средства изготавливаются из растворов солей хрома или ионизированного йода. Введение коррозивных веществ приводит к разрушению мышечной и внутренней стенки сосудов.
  2. Детергентные растворы. Относятся к классу поверхностно-активных препаратов с малой концентрацией действующего вещества. Считаются достаточно эффективными, поскольку даже при кратковременном соприкосновении происходит процесс разрушения межклеточного цемента. Попадание детергентных веществ приводит к коагуляции белков эндотелия без запуска свертывания. Подобные средства применяются ведущими специалистами во всем мире.
  3. Осмотические растворы. Использование осмотических препаратов приводит к дегидратации клеток эндотелия и их последующему отмиранию. Если детергентные вещества действуют в течение 1 секунды, то осмотические только через 4-5 минут после введения. Эндотелий разрушается через 30 минут после процедуры, а раствор продолжает действовать еще около 96-120 часов. Склерооблитерационные свойства раствора полностью зависят от концентрации в нем осмотических веществ.

Сегодня склерозанты для борьбы с варикозной болезнью изготавливаются крупными фармкомпаниями с мировым именем. В Российской Федерации сертификацию прошли препараты Этоксисклерол (изготавливается в Германии производителем Крейслер), Фибро-Вейн (изготавливается в Великобритании производителем Fibrо-Vеin) и Тромбовар (изготавливается во Франции производителем Trombovar). Рассмотрим данные лекарственные средства более тщательно.

Немецкий препарат Этоксисклерол подходит для пациентов, имеющих риски проявления осложнений при лечении. У данного препарата проявляется слабый склерозирующий эффект, он используется для ликвидации перфорантных вен, варикоза на начальных стадиях, сосудистых звездочек и других проблемах. Не вызывает некроза при подкожном введении ввиду малой концентрации действующего вещества.

Английский склерозант Фибро-Вейн имеет большую популярность в европейских странах. За счет высокой эффективности используется для склеротерапии варикозных вен и ликвидации подкожных магистралей. Ввиду своей активности имеет некоторые противопоказания и может привести к возникновению побочных реакций (некрозы, гиперпигментация и пр).

Французский препарат Тромбовар имеет доступную цену. Он достаточно распространен в Европе, обладает хорошими флебосклерозирующими качествами, но при этом может вызывать побочные эффекты в виде болевых синдромов и аллергий. В РФ его практически не применяют.

Обратите внимание: подбор препарата и его концентрацию проводит только опытный врач на основании осмотра пациента и сбора анализов. Самостоятельный подбор и ввод препаратов категорически запрещен, поскольку они токсичны для организма. Врач вводит склерозант таким образом, что он оказывает исключительно местное воздействие без общего разрушающего эффекта.

Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captchaОтправляя заявку, я принимаю
Пользовательское соглашение