Общие принципы и методы инъекционной склеротерапии

Склеротерапия вен нижних конечностей считается прогрессивным, нетравматичным и практически безболезненным способом лечения варикозной болезни. Процедура не требует хирургического вмешательства, поэтому восстановительный период отсутствует, склеротерапия позволяет проводить коррекцию и успешно ликвидировать рефлюс (обратный ток крови). К достоинствам подобного лечения относится небольшая стоимость процедуры, доступность и хорошая результативность.

Склеротерапией называется процедура, в ходе которой в вену вводится склерозант. Это активное вещество, воздействующее на внутреннюю часть вены. В результате введения сосуд сжимается и склеивается, ток крови по нему прекращается. Процесс занимает около 60-180 дней в зависимости от стадии заболевания и внутреннего диаметра вены. Через 12-18 месяцев сосуд полностью рассасывается и исчезает.

К достоинствам методики относится отсутствие послеоперационного периода – врач не делает многочисленные надрезы и не перевязывает вены, как при классическом лечении, а вводит препарат в сосуд тонкой иголкой. К недостаткам метода относится возможность восстановления тока крови и расклеивание сосуда. В этом случае вена восстанавливается и не рассасывается, поэтому процедуру повторяют через определенный период. Если болезнь прогрессирует, то рядом со склеенными венами образуются новые, поэтому нужно следить за ходом лечения и проводить периодические осмотры у врача.

Согласно статистике, современные методики склеротерапии в сочетании с ультразвуковым способом наведения иглы и пенными активными компонентами позволяют достичь результата, сопоставимого с классическим или хирургическим лечением.

Показания

Методика склеротерапии помогает бороться с варикозной болезнью на любой стадии развития и улучшать эстетические свойства нижних конечностей, избавляясь от лишних вен, узлов и пигментации кожи. Процедура помогает избавиться от просвечивающихся сосудов, паучков, звездочек, вздутий не только на ногах, но и вокруг глаз, на молочных железах, на руках, на теле. Метод эффективно зарекомендовал себя при лечении притоков малой и большой подкожной вены, устранении обратного тока крови, облитерации, трофических язв, облитерации притоков.

К противопоказаниям процедуры относится:

  1. Наличие аллергических реакций на препараты, индивидуальная непереносимость.
  2. Наличие тромбофлебита или тромбоза.
  3. Серьезные заболевания у пациента (почечная недостаточность, печеночная недостаточность, сердечно-легочная недостаточность).
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Беременность пациентки, период кормления грудью (если заболевание развилось в процессе беременности, то лечение переносят на момент окончания лактации).
  6. Крайняя степень ожирения (компрессионные чулки или повязки не срабатывают, поскольку жир задерживает давление). Также ожирение не позволяет провести многочисленные инъекции ввиду отсутствия возможности точного прицеливания. Впрочем, современная ультразвуковая методика прицеливания и возможность заказа индивидуальных компрессионных чулок помогает людям с ожирением бороться с варикозом, но необходимо помнить, что ожирение – один из факторов развития болезни. Если не устранить ожирение, то параллельно рассосавшимся венам возникнут новые.

Вторичными противопоказаниями считается:

  1. Прием пациентом гормональных препаратов (терапия или контрацепция). Гормональные препараты усиливают риск возникновения пигментации, проявления тромбофлебитов и неоваскуляризации. Если планируется проводить склеротерапию, то прием гормонов завершают за 45-60 дней до начала лечения и возобновляют через 90 дней после окончания.
  2. Желание женщины забеременеть. Если женщина планирует беременность в ближайшие 12-18 месяцев, то процедуру не проводят, поскольку при развитии плода и резкой смене массы тела существует высокая вероятность развития варикозной болезни (лечение придется повторять).
  3. Пациент закодирован от алкоголя или проводилось лечение алкоголизма. Абсолютное большинство лекарственных препаратов изготавливаются на основе спирта, поэтому их нельзя применять, чтобы не спровоцировать срыв.
  4. Малоподвижный образ жизни или стоячая работа. В период лечения рекомендуется высокая двигательная активность, благодаря которой препарат не фиксируется в венах, а проходит по ним. Впрочем, современные технологии электростимуляции позволяют бороться с варикозным расширением вен даже у лежачих пациентов.
  5. Высокая температура. Рекомендуется не осуществлять операцию в жаркое лето, поскольку после процедуры введения препарата пациенту необходимо не снимая носить компрессионные чулки, что приводит к дискомфорту, запотеванию ног и их прению. Лучше отложить «иглоукалывание» на осень или зиму, чтобы облегчить жизнь больного и добиться лучшего эстетического результата.
  6. Наличие атеросклероза или облитерирующего заболевания у пациента. Если лодыжечно-плечевой индексе у больного менее 0,9, то применять компрессионные накладки не рекомендуется. Но если использовать современные методы и носить компрессионное белье периодически, то наличие атеросклероза не станет проблемой.
  7. Наличие аномалии, называемой «незакрытое овальное окно». Подобный эффект наблюдается у 20% людей европеоидной расы. У них присутствует противопоказание к данному лечению, поскольку имеется риск развития воздушной эмболии в сосудах головного мозга. Впоследствии лечение варикоза у пациентов с этим диагнозом может привести к появлению неврологических нарушений и развитию устойчивого неврологического дефицита. Впрочем, при использовании жидких, а не пенообразных препаратов, подобный риск исчезает, поэтому перед процедурой проводятся анализы на возможность подобного лечения.

Также пациента нужно подготовить к операции и объяснить, что при склеротерапии всегда есть риск расклейки вен и возобновления тока крови. Если при хирургическом способе врач полностью удаляет клубок варикозных вен физически, то при введении препаратов всегда есть риски возобновления болезни. Пациенту следует рассказать о том, что если лечение окажется малоэффективным, то через 3-5 лет процедуру придется повторить, а в некоторых случаях – провести хирургическое вмешательство.

Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captcha