dot

Флебэктомия — хирургическое лечение варикозной болезни

Флебэктомией называется традиционный способ лечения варикоза путем удаления поврежденных вен или их перевязкой. Является достаточно эффективной методикой, часто проводится комбинированным способом с применением иных технологий блокировки деградировавших сосудов.

Рассмотрим, как возникает варикоз. В конечностях присутствует поверхностные и глубокие вены, соединенные соустьями. В ноге имеется две основных вены: большая и малая подкожная. У них имеется свои системы притоков, соединенных с глубокими венами. В нормальной ситуации в венах расположены специальные клапаны, которые перекрывают обратный ток крови, в результате чего кровь движется в одном направлении. В некоторых случаях стенки вены деградируют, в результате чего клапана начинают пропускать кровь в обратном направлении. Из-за этого внутри сосуда повышается давление, и он становится шире (возникают венозные узлы) и возникает устойчивый рефлюкс (обратный ток крови). Чтобы устранить данную болезнь, необходимо перекрыть ток по пораженным сосудам – сделать это можно либо процедурой их перевязки, либо их физическим удалением, либо химической склеротеризацией вены. При этом хирургический способ наиболее эффективен – его результативность достигает 90-95%.

Разберем, как проводится комбинированная флебэктомия. Флеболог маркирует поврежденные вены при помощи дуплексного сканирования, находит места с деградированными клапанами и впадения притоков. Лечение проводится следующими способами:

  1. Верхняя и нижняя кроссэктомия (проксимальная и дистальная соответственно).
  2. Стриппинг.
  3. Перевязка поврежденных вен.

Рассмотрим данные методики более подробно. Кроссэктомией называется метод рассечения и перевязки БПВ и МПВ в местах сочленения с глубокими венами. Врач делает разрез в области паха размером около 5 см, выделяет большую подкожную вену, пересекает притоки и саму вену с оставлением небольшой кути.

Процедура стриппинга подразумевает под собой удаление ствола БПВ или МПВ. При помощи ультразвукового сканера флеболог определяет места, которые поражены сильнее всего, и принимает решение об их ликвидации. Практика показала, что у большинства пациентов развивается деградация стенок вен в районе бедра, что позволяет провести короткий или частичный стриппинг ствола. Проводится несколькими способами:

  1. Криостриппинг.
  2. Инвагинационный стриппинг.
  3. Зонд Бебкокка.
  4. PIN-стриппинг.

Наиболее радикальным и травматичным способом считается процедура отсечения при помощи зонда Бебкокка, который вводится в вену и рассекает ее режущей кромкой. Методика инвагинационного стриппинга менее травматична для пациента: сосуд фиксируется нитью к верхней части зонда, а затем выворачивается наизнанку. Еще менее травматичным способом считается PIN-методика. В вену вводится жесткий зонд, имеющий специальное крепление для нити. Он заводится в нужную область, после чего проколом выходит из вены для ее последующего пересечения нитью. Криометодика в России практически не используется за счет высокой стоимости, но некоторые флебологи применяют ее для лечения. Врач делает прокол, вводит зонд в вену, замораживает его при помощи специальных криозондов и вытаскивает примерзшую вену.

Перевязка поврежденных вен проводится как с разрезом фасции, так и без данной операции. В случае работы с небольшими венами врач делает разрезы величиной 10-20 мм и перевязывает вены специальной нитью. В случае работы с толстыми сосудами данный метод неприменим – приходится делать большое количество надрезов, что приводит к серьезным косметическим дефектам. Существует технология эндоскопической перевязки, но она достаточно дорога и сложна из-за необходимости покупки специализированного оборудования.

Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captchaОтправляя заявку, я принимаю
Пользовательское соглашение