dot

Этапы проведения склеротерапии

При лечении варикозной болезни проводится процедура склерозирования поврежденных вен. Как правило, ее проводят в несколько этапов, что позволяет снизить риск передозировки и проявления побочных эффектов. Обычно за сеанс врач совершает 3-20 инъекций препарата, после чего делается перерыв на 7-10 дней. Лечение проводится в 3-5 сеансов (количество зависит от степени развития болезни).

Склерозирование – безболезненная и безопасная процедура, обычно ее проводят без наркоза. Для введения препаратов используются тонкие одноразовые иглы. Врач делает инъекции, после чего перематывает конечность эластичным бинтом, создавая нужный уровень компрессии. По окончании склеротерапии пациенту рекомендуется провести пешую прогулку на протяжении 30 минут. Снятие бинта производится не ранее, чем через сутки после процедуры, по следующей схеме:

  1. Пациент принимает сидячее или лежачее положение.
  2. Бинт снимается с конечности.
  3. Производится обмывание конечности прохладной или теплой водой с мылом.
  4. Поверхность вытирается насухо.
  5. Конечность приподнимается и перебинтовывается с необходимой компрессией. Также допускается использование компрессионного трикотажа.

Между сеансами склерозирования компрессия должна быть постоянной – бинты или трикотаж не снимаются даже на ночь.
Отметим, что трикотаж снимается за два часа до нового сеанса. После последней процедуры необходимо соблюдать круглосуточную компрессию на протяжении 7 суток. Затем пациент переходит на дневную компрессию на срок в 5 месяцев, при необходимости он продлевается. Косметический эффект склерозирования проявляется через 2-6 недель после проведения операции. В это время у пациента возможно появление пигментации кожи, после указанного срока пятна полностью пропадают. Если положительного эффекта достичь не удалось, то придется сделать склеротерапию повторно.

Общие правила склеротерапии

Когда следует проводить склеротизацию

При необходимости склеротерапия может проводиться в любое время года, но врачи рекомендуют делать операцию в прохладное время года (поздняя осень, ранняя весна, зима). Дело в том, что терапия связана с постоянным ношением компрессионного трикотажа или эластичного бинта, что вызывает дискомфорт в теплое время года. Вам придется спать в трикотаже, ходить с ним по улице, нога будет потеть и пр. Сделав операцию зимой или поздней осенью, вы избавитесь от пигментации и пятен к летнему сезону, и сможете спокойно посещать пляж или ходить с голыми ногами.

Когда наступает косметический результат?

Когда вы смотрите рекламу склеротерапии, то видите практически мгновенный результат – при введении препарата кровь действительно выталкивается из сосуда и «синева» пропадает. Такой эффект вполне закономерен, ведь происходит повреждение стенок сосуда, необходимое для последующей склейки вены. Но через пару минут кровь из-за создаваемого сердцем давления снова поступает в сосуд, затем начинается воспалительный процесс и появляются сгустки, полностью блокирующие ток крови. Поэтому пациенты, которые решили сделать операцию, должны понимать, что после первого снятия бинтов косметическое состояние их ног только ухудшится. Затем вена склеивается и начинается процесс инволюции, то есть рассасывания. Данная процедура сугубо индивидуальна и зависит от особенностей организма. У одних пациентов сосуд рассасывается за несколько недель, у вторых – за несколько месяцев. Полностью рассасывание происходит через 3-8 месяцев.

В первые часы после инъекции, когда вена перекрывается сгустком, в ней протекает воспалительный процесс. Это приводит к тому, что она меняет свой цвет, становится яркой, пациент может чувствовать легкую боль при ее сжимании или ходьбе, проявляется пигментация кожи, развиваются синяки на месте уколов. Через несколько дней негативные эффекты проходят, но при новом сеансе проявляются снова. Не следует этого боятся – это норма. После последнего сеанса синяки и болезненность полностью проходят за 7-14 дней, пигментация через 30-90 дней, вены рассасываются в среднем за 90-120 дней, но иногда этот процесс длится до 9 месяцев. Именно поэтому лучше всего делать склеротерапию осенью после того, как спадет жара – к лету вы гарантированно восстановитесь, а ваши ноги станут красивыми и стройными. Если же сделать операцию весной, то летом будут видны следы пигментации, а компрессионная одежда приведет к дискомфорту.

Больно ли делать склеротерапию?

За один сеанс лечения варикозного расширения вен флеболог делает 3-20 уколов в вены. Инъекции выполняются тонкими одноразовыми «инсулиновыми» иглами, пациент практически не ощущает, что делаются проколы. При введении склерозантов возможно появление неприятного ощущения жжения, но в целом процедура считается фактически безболезненной.

Если проводится введение пенных склерозантов, то используются утолщенные иглы. При этом пациент чувствует такую же боль, как и при обычном внутривенном уколе. Примечательно, что при введении пенного склерозанта пациенты не испытывают жжения, хотя возможно возникновение чувства распирания.

Если проводится ЭХО-склеротерапия, то используются крупные иглы-катетеры. Обычно подобная операция проводится после местного обезболивания точки, в которую будет вставляться катетер. Пациенты не чувствуют введение склерозантов в сосуды.

Нужна ли компрессия при склеротерапии?

При операции допускается не использовать эластичные бинты или компрессионные повязки, но в этом случае результат лечения будет намного хуже. Без использования компрессии синяки на месте уколов держатся на 3-5 дней дольше, пигментация исчезает медленнее, возникает опасность развития осложнений. Срок рассасывания вен увеличивается, повышается риск их раскупорки, что сводит на нет всю процедуру лечения. Поэтому ведущие специалисты не рекомендуют отказываться от компрессии, чтобы не провоцировать риски и уменьшить время рассасывания вены.

Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captchaОтправляя заявку, я принимаю
Пользовательское соглашение