dot

Основные показания к эхо-склеротерапии

Эхо-склеротерапией называется метод проведения склеротерапевтического лечения, при котором проводится контроль над пункцией сосудов при помощи ультразвука. Данный способ позволяет следить за процессом и склерозировать даже глубоко расположенные вены, которые визуально не видны на поверхности кожи.

Показаниями для проведения этой процедуры является:

  1. Необходимость склерозирования вен, расположенных в подкожном жировом слое и не поддающихся визуальному контролю.
  2. Лечение трофических язвенных заболеваний и несостоятельных вен с целью избавления пациента от горизонтального рефлюкса.
  3. Необходимость склерозирования магистральных каналов при помощи катетеров.

Чтобы провести данную процедуру, нужен качественный современный ультразвуковой сканер, имеющий функцию допплеровского картирования движения крови. Флеболог устанавливает датчик над нужным сосудом, проводит пункцию и следит за иглой на мониторе, что позволяет добиться высокой точности введения при работе даже с глубоко расположенными венами. После прокола нужного сосуда через иглу вводится склерозирующий препарат (обычно для этого используют пенную форму). После этого вена компрессируется путем накладывания эластичного бинта и пациенту назначают физическую активность (ходьбу) на протяжении 50-60 минут.

Компрессионная микросклеротерапия, проводимая путем введения foam-form-препарата, позволяет избежать проявления воспалительных процессов и сократить риск возникновения рефлюкса крови. Данный способ используется при лечении варикозных болезней на ранней и средней стадии развития, сосудистых звездочек, ретикулярных сосудов. Используется как по назначению врача, так и по пожеланию клиента в эстетических целях.

Процедура эхо- склеротерапии практически безболезненна – препарат вводится в вены тончайшей иглой диаметром 0,3 мм, поэтому пациент не ощущает боли или дискомфорта. За один сеанс врач осуществляет до 10 введений препарата, после чего конечность перетягивается эластичным компрессом или бинтом. Носить компресс рекомендуется на протяжении недели после операции, после чего флеболог изучает результат и принимает решение о продолжении процедуры или ее прекращении. Эффект от процедуры проявляется через месяц-полтора после введения – вены теряют цвет, сжимаются и полностью рассасываются организмом.

Одним из видов склеротерапии, направленной на борьбу с крупными венами и каналами, является катетерная склерооблитерация. С ее помощью можно удалить механизм развития варикоза – рефлюксный ток крови. При данной операции флеболог вводит в сосуд катетер и подает через него действующее вещество. Катетер передвигается по сосуду на нужное расстояние, «запечатывая» участки. Для улучшения эффекта врач накладывает бандаж, что позволяет перекрыть ток крови и улучшить действие склерозанта. Из минусов данной процедуры можно выделить недостаточную эффективность – из-за того, что ствол вены сохраняется, возможно возобновление тока крови со временем (согласно статистике, ток возобновляется в 50-60% случаев). Поэтому методика используется только на начальных стадиях развития болезни.

Из побочных эффектов методики можно выделить:

  1. Жжение и острая боль при введении препарата у некоторых пациентов. Как правило, неприятные симптомы быстро проходят.
  2. Тахикардия, головокружение, повышенное сердцебиение, потливость.
  3. Появление покраснения и раздражения на коже. Возникает из-за ввода препарата, проходит через 3-5 дней.
  4. У некоторых пациентов наблюдается аллергическая реакция на склерозант. Снимается при помощи медикаментов.
  5. Возникновение отека. Происходит из-за слабой компрессии или неправильного наложения бандажа.
  6. Возникновение тромбофлебита и последующих воспалений кожного покрова.
  7. Изменение цвета кожи. Пигментация обычно проходит через несколько недель, но в случае попадания склерозанта в эпидермис процесс растягивается до полугода.
Специалисты все
«Врач-дерматовенеролог» Потрясова Наталья Сергеевна
«Стоматолог-терапевт» Темирболатов Тимур Расулович
«Отоларинголог» Бодачёв Михаил Сергеевич
Врач — мануальный терапевт Профессор, доктор медицинских наук Григорьев Юрий Константинович
Стоматолог — хирург — имплантолог — ортопед Каров Асир Хасанович
Стоматолог — терапевт Агабабян Нарине Акоповна
Стоматолог — хирург Кечеруков Шамиль Нанакишиевич
Стоматолог Терапевт-Хирург Точиев Юсуп Алиханович
Хирург — флеболог, эндоскопист Меньшиков Дмитрий Геннадьевич
Врач терапевт — кардиолог Панкратова Елена Константиновна
Врач — уролог Усиков Александр Николаевич
Акушер — гинеколог высшей категории. Пильненьская Марина Юрьевна
Запись на прием
При первом обращение вы можете воспользоваться 10% скидкой

captchaОтправляя заявку, я принимаю
Пользовательское соглашение